山口やのこだわり

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創業からの歴史に基づく製麺職人のノウハウは、長年かけて築き上げた宝物となって弊社の製麺技術の核となっております。その昔、全行程を手作業で製麺する時代に培った技術は、機械での製麺となった今でもいきています。

例えば製麺時にプログラムする分量や時間など細かい数字の設定は、もともとの製麺技術に委ねられます。「確かな技術が確かな麺を作りだす」。山口やは、製麺職人の麺マイスターをスタッフに揃え、その育成も含めて、日々麺作りへの研究を重ねています。

その技術の裏付けは、お客様のご要望にお応えするオリジナル麺に最も反映されています。中華麺は、スープとの融合によって最大限の力を発揮します。店舗独自のスープに合わせたオリジナル麺を麺マイスターの技術が支えています。

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「麺は生きている」のをご存じですか?
小麦粉がかんすい(アルカリ性の水)と混ざり合うことで、麺は命を与えられます。製麺されてからも、温度・湿度などの状態によって麺は変化し続けます。だから「麺は生きている」のです。

山口やの麺マイスターは、その意味を十分に理解しています。調合の数字だけでは感じ取れない変化を感じ、温度・湿度などの状態をも気を配りながら、我が子のように見守っています。

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常に研究!一生勉強! 確かな知識と技術に 裏付けされた製麺技術

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麺作りは、材料の選定、その分量と配合、タイミングなど、経験はもちろん、科学的知識がなければできません。その総合力が技術として卓越した麺を作りだします。

山口やでは麺マイスターになるために、麺学校で製麺の基本をみっちり学びます。まずは揺るぎない基本が出来ていることがとても大切です。その後、先輩の麺マイスターに学び研鑽を重ね、ようやく一人前の麺マイスターとして認められます。

「常に研究!一生勉強!」麺づくりは、これでよしということはなく常に前にと進む姿勢が必要です。その情熱がなければ、一流の麺マイスターとは認められません。山口やの麺マイスターは、その条件を満たしている自慢のスタッフです。ご安心してお任せください。

ぜひ一度味わってみて、 山口やの麺の実力に納得してください。

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